mercoledì 29 agosto 2012

Cosa c'è dentro al cartoccio?

Metti una sera a Sydney, pardon, a Manly e per riscaldarsi da uno dei pochi giorni freddi e piovosi ecco cosa si fa...

Cartoccio di pesce San Pietro e gamberoni con porri lime e peperoncino fresco

Per 2 persone:
2 filetti di pesce San Pietro
4 gamberoni
1 porro
1 peperoncino rosso fresco
1 lime 
Vino bianco
Olio evo
Sale



Accendete il forno a 180C.

Tagliate il porro in tre parti, dividetele a metà e ricavatene delle striscioline. 
In una padella fate scaldare un filo d'olio evo e quando è caldo versatevi i porri. Fate saltare a fuoco vivo per 3 minuti, sfumate con 1/4 di bicchiere di vino bianco, fatelo evaporare quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 5 minuti facendo attenzione che non si brucino. Tenete da parte.

Affettate il lime in fette sottili e il peperoncino a rondelle.

Ricavate due quadrati di carta da forno e due di alluminio della stessa misura. (L'alluminio deve essere il più esterno). Ponete il filetto di pesce con la pelle a contatto con la carta da forno. Ungete leggermente il filetto, salatelo e pepatelo. Disponete a contatto con la carne le fettine di lime e il peperoncino e coprite con i porri. In ultimo disponete due gamberi a testa, ungete anch'essi con un filo d'olio e salateli leggermente. Richiudete il cartoccio e infornate per 15-20 minuti in base allo spessore del filetto di pesce.


Servite direttamente nel arriccio, con contorno di verdure a piacere (nel mio caso zucca in forno al rosmarino e broccoli ripassati in padella con aglio e peperoncino) e brown rice.



Il cartoccio è un metodo di cottura che mi piace tantissimo: salutare e veloce, è impagabile il profumo che si sente quando si apre...nessun sapore viene perso, rimangono tutti "intrappolati" nel cartoccio che, appena aperto, li restituisce tutti insieme per il piacere dell'olfatto! E poi la curiosità di sapere cosa c'è al suo interno...fa sempre scena!

12 commenti:

  1. Che bontà anche a me piace molto il cartoccio!

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    1. :)! E' il modo migliore per mantenere vivi profumi e sapori :)!
      Un bacione grande!

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  2. che bel piatto,molto particolare ed invitante,complimenti per la vittoria del contest.
    ciao

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    1. Grazie :)! Eh si, il risultato è un sapore fresco e un po' piccantino :)!
      Sono contentissima per la vittoria!!! Proprio non me l'aspettavo!
      Un abbraccio

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  3. E brava Ema, hai sfornato un altro piatto da "leccarsi i baffi"!!!!!!!!
    Complimenti per la vittoria.... bravissima
    Bacioni-oni

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    1. Grazie Ivana!!! E' tanto buono quanto veloce da fare...meglio di così :)!
      Un bacino grande

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  4. Cioè, hai cucinato anche in vacanza? E' ovvio, fai queste prelibatezze!

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    1. Certo Ste!!! Mi diverto talmente tanto!!! E poi cucinare per gli amici è così bello...
      Mille bacini!!!

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  5. Buonissima la cottura al cartoccio e... non sporca!

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    1. Esatto!!! E non è una cosa da sottovalutare ;)!!! Un abbraccio!!!

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