martedì 22 novembre 2011

Pandolcini bassi genovesi con fichi e noci

Ecco qui la prima ricettina per il meraviglioso contest di sua Altezza (o Maestà…caspita Ale, mi sono dimenticata!!! Uffi!!!) Stefania di Palermo (no, giuro, non sono matta, sono solo una strennina…mi hanno contagiata, è inutile!!!) (St)ré chic: la tavola delle feste secondo le (St)renne.
Da ingegere quale sono il mio cervellino a volte lavora in modo estremamente lineare e questa cosa a volte mi stupisce perché normalmente sono incredibilmente controrta, comunque, tornando a noi, appena il tema deciso dalle (St)renne è stato “La tavola delle feste” ho subito pensato al mio pan dolcino…E’ si perché quando ero “normale” (come dico sempre io!) mi piaceva così tanto il pandolce genovese basso, ecco si, quello ha sempre fatto Natale a casa mia, quando si mangiava quello a colazione, bhé, era Festa! Due anni fa ho passato il mio primo Natale senza il mio adorato pandolce, ma l’anno scorso mi sono data da fare e ho rivisitato in chiave gluten free la ricetta di un famosissimo pasticcere di Genova.  Questo tipo di panettone è molto diverso dai classici panettoni lievitati che tutti conoscono, sostanzialmente è come se fosse una frolla arricchita nella ricetta originale con canditi e uvetta…uno spettacolo! (E presto posterò anche questa versione, non temete!). Per questa volta però ho provato a farne una versione un pochino diversa con i fichi e le noci e non è venuto per niente male!!!

Pandolcini bassi genovesi con fichi e noci
Per 4 pandolcini o un pandolce per uno stampo da 16 cm
65 gr di farina di riso
50 gr di farina di mais fioretto
40 gr di zucchero a velo vanigliato
3-4 gr di lievito con cremor tartaro
60 gr di fichi secchi di Caserta
30 gr di zucchero semolato
40 gr di burro
25 gr di noci
1 uovo


Innanzitutto tagliate al coltello le noci di modo che rimangano grossolane e i fichi a pezzettini piccoli, ma non troppo.
Fate una fontana con le farine setacciate, al centro mettete l’uovo e sopra lo zucchero a velo e lo zucchero semolato. Impastate au bout des doigts quindi aggiungete il burro ammorbidito a pezzettini. Impastate e quando il composto diventa liscio aggiungete il lievito e impastate ancora qualche istante. Il procedimento è quello di una frolla, quindi lavoratelo il meno posibile altrimenti il burro si scalda! Incorporate le noci e i fichi e se l’impasto risulta un po’ appiccicoso aggiungete,  poco alla volta, ancora un pochino di farina di mais.
Ricavate 4 palline (o un panetto unico), mettete sulla spianatoia un po’ di farina di riso e adagiatevi sopra le palline che schiaccerete un po’. Mette i panettoncini in uno stampo senza aggiungere né burro, né carta-forno. Infornate in forno (statico) preriscaldato a 160°C per 25-30 minuti se fate i pan dolcini, altrimenti per 45 minuti e altri 5-10 minuti alzando il foro a 180°C di modo che si formi la crosticina superficiale. Appena tolto dal forno toglietelo dalla teglia e ponetelo su un tagliere di legno e poi su una griglia di modo che perda un pochino dell’umidità interna.


Con questa ricetta partecipo al contest (St)ré chic: la tavola delle feste secondo le (St)renne della Ste, una persona davvero speciale, o più semplicemente, una (st)renna coi fiochi :)!

17 commenti:

  1. Tesoro, ma ti rendi conto di quanto ti adori io????
    Una ricetta meravigliosa che mi fa commuovere fino alle lacrime... non l'ho mai assaggiata e adesso da celiaca ne ho la possibilità... ti rendi conto??? Sono felice di averti conosciuta!
    P.s. Aggiungo subito all'elenco! :***

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  2. Il pandolce genovese è una di quelle specialità che mi sono sempre ripromessa di assaggiare e preparare, ma chissà perché non ho mai messo in pratica nessuno dei due propositi.
    Adesso tu mi tenti... eccome se mi tenti!!! :-9

    Golosissima questa versione gluten-free di un dolce tradizionale, è nel perfetto spirito delle (st)renne gluten-free!!

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  3. I dolci della tradizione sono il fil rouge che unisce tutta l'Italia, ogni regione, ma che dico ogni città si può vantare di averne uno tutto suo, ma che è fratello o sorella di altri grandi dolci...è anche così che si racconta (storie o la Storia, c'è per tutti i gusti).
    Complimenti per la ricetta.
    Buona giornata

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  4. scusate la latitanza ragazze...GRAZIEEEEEEEEE!!!
    Un bacino grande a tutte :)!!!

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  5. ecco.... ora so che siamo riusciti a contagiarti proprio per bene, baci, Flavia

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